пятница, 30 ноября 2007 г.

Демографические процессы способны подавить экономический рост.

Демографическая динамика является одним из ключевых факторов как гипотез роста населения, эволюции поколений и экономик, так и формирующегося нового миропорядка.

При этом на фоне общего замедления роста численности, ускорения процессов старения и сужения рынка труда исключительное значение приобретают глубокие демографические различия между соседствующими богатыми и бедными регионами, демографические особенности новых центров экономического роста и территорий «межцивилизационных» конфликтов. Демографическая ситуация способствует усилению различий национальных экономических и политических систем - дифференциации между системами, обслуживающими стареющее население, и системами, поддерживающими молодые общества.

Численность населения мира, по оценкам ООН достигла к середине 2005 года 6,5 млрд. человек, увеличившись на 0,5 млрд. менее чем за 6 лет. Наивысшие темпы ежегодного прироста (более 2%) остались позади, в 60-х годах ХХ века. По расчетам ООН, население мира вырастет к 2020 г. до 7,6 млрд. человек, а к 2050 г. - До 9 млрд. человек, т.е. за первую половину XXI века увеличится лишь в 1,5 раза. Основная тенденция конца прошлого-начала текущего десятилетия - снижение темпов роста численности населения мира, главным образом, из-за снижения уровня рождаемости. По данным ЮНФПА, ежегодный прирост населения составляет около 75 млн. человек, в то время как в начале 1990-х годов, когда наблюдался максимум абсолютного прироста населения за год, - более 80 млн. человек. В ближайшие десятилетия сохранится тенденция замедления роста, а к середине столетия можно ожидать постепенной стабилизации численности населения Планеты.
Читать далее

Комментариев нет: