вторник, 10 декабря 2013 г.

О страховом резерве в экономике

Фонд национального благосостояния, это не только мощный финансовый инструмент воспроизводства российской экономики, но и инструмент обеспечения финансовой безопасности российской экономики. И если его рассматривать с позиций безопасности, то снижение его размеров, как в относительном, так и номинальном размерах - усиливает воздействие рисков на российскую экономику, а также позволяет подвергать экономическое развитие России сомнительному воздействию окружающей среды со стороны основных факторов территорий – степени ее политической, административной и хозяйственной самостоятельности, характере взаимодействия с другими территориальными образованиями. Стабильное обеспечение устойчивого состояния пенсионной системы и уровня жизни как пенсионеров, так и работающего населения находится в прямой зависимости от степени гарантий такой безопасности государством, которое воздействует на основной параметр развития человека – степень его финансовой безопасности, которая напрямую зависит от степени финансовой безопасности экономики государства.
Так вот, фонд национального благосостояния, являясь в основе своей страховым резервом экономики – экономический показатель, характеризующий пассивы экономики.
Создание страхового резерва для нужд пенсионной политики, позволяет при неблагоприятном развитии событий выполнить обязательства фонда по пенсионным выплатам. При этом, данный размер страхового резерва должен быть увязан с величиной и характером рисков.
Основными источниками пополнения страхового резерва – фонда национального благосостояния могут являться не только налоги сырьевых отраслей, но и инвестиционный доход от размещения имущества фонда, целевые взносы (налоги) со стороны экономических субъектов.
Это из теории, которая на мой взгляд, слабо отработана Министерством финансов и не продумана многими экспертными и научным сообществом. В последнее время мне, как ученому по исследованию накопительной пенсионной политики в России категорично не нравится современная динамика данного показателя - части страхового резерва экономики России – Фонда национального благосостояния. Вот что у нас имеется по факту детального анализа:


Данный анализ наглядно показывает скачкообразную динамику объема средств фонда национального благосостояния по годам, на фоне постоянного снижения в структуре ВВП, при этом, воздействие финансового кризиса прослеживается нечетко.