вторник, 10 декабря 2013 г.

О страховом резерве в экономике

Фонд национального благосостояния, это не только мощный финансовый инструмент воспроизводства российской экономики, но и инструмент обеспечения финансовой безопасности российской экономики. И если его рассматривать с позиций безопасности, то снижение его размеров, как в относительном, так и номинальном размерах - усиливает воздействие рисков на российскую экономику, а также позволяет подвергать экономическое развитие России сомнительному воздействию окружающей среды со стороны основных факторов территорий – степени ее политической, административной и хозяйственной самостоятельности, характере взаимодействия с другими территориальными образованиями. Стабильное обеспечение устойчивого состояния пенсионной системы и уровня жизни как пенсионеров, так и работающего населения находится в прямой зависимости от степени гарантий такой безопасности государством, которое воздействует на основной параметр развития человека – степень его финансовой безопасности, которая напрямую зависит от степени финансовой безопасности экономики государства.
Так вот, фонд национального благосостояния, являясь в основе своей страховым резервом экономики – экономический показатель, характеризующий пассивы экономики.
Создание страхового резерва для нужд пенсионной политики, позволяет при неблагоприятном развитии событий выполнить обязательства фонда по пенсионным выплатам. При этом, данный размер страхового резерва должен быть увязан с величиной и характером рисков.
Основными источниками пополнения страхового резерва – фонда национального благосостояния могут являться не только налоги сырьевых отраслей, но и инвестиционный доход от размещения имущества фонда, целевые взносы (налоги) со стороны экономических субъектов.
Это из теории, которая на мой взгляд, слабо отработана Министерством финансов и не продумана многими экспертными и научным сообществом. В последнее время мне, как ученому по исследованию накопительной пенсионной политики в России категорично не нравится современная динамика данного показателя - части страхового резерва экономики России – Фонда национального благосостояния. Вот что у нас имеется по факту детального анализа:


Данный анализ наглядно показывает скачкообразную динамику объема средств фонда национального благосостояния по годам, на фоне постоянного снижения в структуре ВВП, при этом, воздействие финансового кризиса прослеживается нечетко.






пятница, 29 ноября 2013 г.

Богатство

Ст.7 Декларации социального прогресса и развития, гласит: "Быстрое увеличение национального дохода и богатства и их справедливое распределение среди всех членов общества лежат в основе всякого социального прогресса, и поэтому они должны быть в центре деятельности каждого государства и правительства"



                   Богатство и бедность, как финансовое состояние экономического развития семейной фабрики



Как ни странно, обычно в экономической науке и экономической политике исследуется и ставится во главу - проблемная сторона финансового состояния семейной фабрики (индивида), такая как бедность. Но не менее важно и такое позитивное состояние семейного производства, как богатство. Уметь правильно управлять своим капиталом не менее важно, чем суметь его заработать, так как решения индивидов по изменению структуры вида капитала, имущества и инвестиций способны приводить к формированию значительных финансовых активов и окружающей экономической ситуации. Давайте рассмотрим прекрасный мир с его непрерывной конкуренцией и имеющимся богатством, при этом богатство является критерием оценки заслуг перед обществом. Прежде всего, стоит обратить внимание, что родственными понятиями, употребляемыми в научной литературе, являются "экономическое самочувствие", "финансовое благополучие", материальное благополучие", потребительское благополучие", "качество жизни в области финансов" и т.п. Важным также является понимание того, как они связаны с оценкой потребностей человека и характером их реализации, с оценкой собственных возможностей - в первую очередь с верой в свою экономическую самоэффективность, способность контролировать материальные аспекты своей жизни, управлять финансами, а также экономическими правами и целями развития. Такое представление в комплексе зависит от иммагинативного капитала человека (индивида), экономического сознания, от выражения личного отношения человека к своему актуальному и будущему экономическому состоянию.