вторник, 20 января 2009 г.

Система НПФ как разновидность накопительной модели пенсионной системы

Накопительная пенсионная система – это пенсионная система, полностью обеспеченная фондами (fully fundee system); выплаты производятся только из тех сумм, которые имеются либо на личном пенсионном счету пенсионера, либо из общей суммы пенсионных резервов по установленной схеме выплат (в большинстве случаев – это аннуитет). Но главное в накопительной системе – это инвестиционный процесс.

Участники системы не просто сберегают, откладывают на обеспеченную старость, они вкладывают свои средства в экономику, их накопления в течение многих лет работают на фондовом рынке и в реальном секторе экономики. В результате объем накоплений к моменту выхода на пенсию, как правило, во много раз превышает объем их собственных взносов в систему посредством постоянного процесса реинвестирования финансовых средств. В этом и состоит главная привлекательность системы для ее участников. Накопительные системы (Е.А.Потякин, 2003 г.) пользуются большой популярностью и поддерживаются в большинстве стран. И хотя они занимают различную долю в ВВП, их объем в некоторых странах весьма значителен.
Накопительная пенсионная система в России состоит из обязательного и добровольного пенсионного обеспечения. Система НПФ является ярким представителем накопительной модели пенсионного обеспечения, представленного добровольным пенсионным обеспечением. Краткая схема функционирования системы: предоставить дополнительное пенсионное обеспечение за счет накопления и инвестирования взносов работодателей и работающего населения с последующим реинвестированием накоплений в экономику России. Принципиальная отличительная черта накопительной модели пенсионного обеспечения - самостоятельное формирование застрахованным собственной пенсии: уплаченные им страховые взносы с последующим получением дохода, превышающего доходность вложений в банковскую систему идут на накопление на пенсионном счете и дальнейшее их реинвестирование лицензированной финансовой компанией.
Читать далее

Комментариев нет: