суббота, 14 июля 2012 г.

Трудовой капитал России постепенно должен стать клиентской базой системы НПФ.





Источник: http://www.lukoil-garant.ru/abc/


















Интересный прогноз опубликован на сайте НПФ "Лукойл-гарант". Согласно его данным в 2030 году количество пенсионеров и трудового актива выровняется. В этой связи, оценивая только демографический показатель, в целях стимулирования более быстрого накопления средств пенсионной системой, вне зависимости от вида собственности накоплений, необходимо считать точку пересечения, как критический момент перехода на систему накопления пенсионной системы полностью (за исключением базовой части).
А вот что происходит в системе НПФ с динамикой клиентской базы за последние года. 















Наглядно прослеживается активное привлечение системы НПФ к государственному накоплению, это говорит о тенденции доверия со стороны общества к системе НПФ в последние годы.
 Аналитически интенсивность системы организации работы с клиентами в докризисный период можно охарактеризовать средними показателями в расчете на один фонд: количеством договоров и пенсионеров на один негосударственный пенсионный фонд, количество участников и застрахованных по ОПС на один фонд. Так, в среднем по системе негосударственных пенсионных фондов эти показатели, начиная с 2000 года, неуклонно повышались. В 2006 году количество договоров на один фонд увеличилось в 2 раза по сравнению с 1998 годом, превысив 5400 договоров на один фонд, по сравнению с 2093 договорами в 2000 году. Количество пенсионеров увеличилось в 5 раз, количество участников и застрахованных по ОПС увеличилось по сравнению с 1998 годом в 4 раза.

Рост конкурентоспособности только по одному фактору - объективно не оценивается - так как необходимо проследить целую систему факторов конкурентоспособности.

Для поддержания эффективного соотношения накопительной и распределительной системы требуются новые условия функционирования и мотивы увеличения притока финансовых потоков в пенсионную систему. Эффективность такого соотношения, в условиях стимулирования накоплений в экономике - должна обеспечить как функционирование распределительной системы, как основной составной части базовой части пенсии, так и эффективное развитие добровольных накоплений, одновременно продолжая стимулировать развитие накоплений системы НПФ.

Комментариев нет: