пятница, 29 ноября 2013 г.

Богатство

Ст.7 Декларации социального прогресса и развития, гласит: "Быстрое увеличение национального дохода и богатства и их справедливое распределение среди всех членов общества лежат в основе всякого социального прогресса, и поэтому они должны быть в центре деятельности каждого государства и правительства"



                   Богатство и бедность, как финансовое состояние экономического развития семейной фабрики



Как ни странно, обычно в экономической науке и экономической политике исследуется и ставится во главу - проблемная сторона финансового состояния семейной фабрики (индивида), такая как бедность. Но не менее важно и такое позитивное состояние семейного производства, как богатство. Уметь правильно управлять своим капиталом не менее важно, чем суметь его заработать, так как решения индивидов по изменению структуры вида капитала, имущества и инвестиций способны приводить к формированию значительных финансовых активов и окружающей экономической ситуации. Давайте рассмотрим прекрасный мир с его непрерывной конкуренцией и имеющимся богатством, при этом богатство является критерием оценки заслуг перед обществом. Прежде всего, стоит обратить внимание, что родственными понятиями, употребляемыми в научной литературе, являются "экономическое самочувствие", "финансовое благополучие", материальное благополучие", потребительское благополучие", "качество жизни в области финансов" и т.п. Важным также является понимание того, как они связаны с оценкой потребностей человека и характером их реализации, с оценкой собственных возможностей - в первую очередь с верой в свою экономическую самоэффективность, способность контролировать материальные аспекты своей жизни, управлять финансами, а также экономическими правами и целями развития. Такое представление в комплексе зависит от иммагинативного капитала человека (индивида), экономического сознания, от выражения личного отношения человека к своему актуальному и будущему экономическому состоянию.



Рыночная экономика предполагает, что заслуги человека перед обществом измеряются его доходом и богатством. Ценностные ориентации субъектов рынка на основе эгоизма и индивидуализма определяют цель - увеличение капитала и максимально полезное его использование, что и ведет как следствие к богатству индивидов. При этом подразумевается, что богатство не равно доходам индивидов.
В рыночном обществе прямое сдерживание и принуждение применяются только с целью предотвращения действий, наносящих вред общественному сотрудничеству. Власть не досаждает. Законопослушные граждане свободны от вмешательства судей и палачей. Воздействие, необходимое, чтобы заставить индивида внести свой вклад в совместные производственные усилия, осуществляется ценовой структурой рынка. Это воздействие косвенное. Вкладу каждого индивида соответствует премия. Ее величина определяется согласно ценности, которую потребитель ему приписывает. Вознаграждая усилия индивидов соответственно их ценности, рынок оставляет за каждым человеком право выбора степени использования своих талантов и способностей. Разумеется, этот метод не может устранить недостатки, связанные с личной неполноценностью, но обеспечивает каждому стимулы использовать свои таланты и способности до предела. Рынок капитала сегментирован, а объем ресурсов из дешевых источников ограничен, поэтому индивид вынужден переходить от более дешевых к более дорогим источникам средств. Развитие человека, которое является результатом его деятельности также способствует росту потребностей. Стоит обратить внимание, что по оценке экспертов, в России сейчас экономической свободы больше, чем во всех европейских странах.



В век информации и научно-технического прогресса идеологии, враждебные культуре и интеллектуализации, выглядят анахронизмом. Для России, где престиж образования всегда был исключительно высоким, борьба с ними вряд ли актуальна. Но проблема гораздо глубже, богатство создает неравенство в динамике и статике, это соответственно отражается на иерархии творческих достижений, иерархии духовной и интеллектуальной.

В эпоху индустриализации развитие производства и увеличения богатства элиты требовало увеличения вовлеченных в него трудовых ресурсов и даже повышения их квалификации.

В постиндустриальном обществе для динамичного и "продвинутого" меньшинства создается все больше возможностей существовать и развиваться независимо от большинства населения Земли. Это большинство становится ненужным "золотому миллиарду", оно все больше становится только обузой в его безудержном фаустовском стремлении к "преодолению всех пределов".

Вклад коммунистической идеи в духовное развитие человечества состоит как раз в выдвижении принципа, согласно которому общество должно быть таким, где все люди могут не думать о своем личном богатстве и бедности, где буржуазные и мещанские заботы и цели теряют смысл. Думать о росте производства и благосостоянии для всего общества, согласитесь, это совсем иная ступень духовности, чем заботиться о личном богатстве.
Это уж никак не "культивирует низшие инстинкты человеческой природы" (в чем обвиняет социалистов Н.Бердяев), а как раз сверхличностные ценности, т.е. высшие психические функции.

В обществе, в котором мы жили в СССР, заботы о материальном богатстве действительно не занимали сколько-нибудь важного места в жизни.

Либеральная индивидуалистическая философия (наследница протестантской морали) дает идеологическую санкцию такому взгляду на человечество: "Твоя задача - хорошо делать свое дело (делать деньги). А о том, чтобы от этого была польза всем остальным, позаботится Бог (или Рынок)". Но либеральная идеология "гуманна и человеколюбива". Она готова даже кормить и поить эти неприспособленные к современным технологиям массы аборигенов.
Онтологической основой индивидуалистического либерализма служит якобы самоочевидная предпосылка, что по-настоящему реальны личность, индивид, а все общности, по существу, вторичны, они не имеют самостоятельной ценности, они лишь плод договоренностей между индивидами, они существуют, так сказать, только в головах людей. 

Либерализм, в экономическом отношении, провозглашая принципы неприкосновенности частной собственности, свободы торговли и предпринимательства, верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния, по сути, ставит целью стремление общества к богатству на равноправных условиях конкуренции.

Никакая система общественного разделения труда не может обойтись без способа определения ответственности индивидов за свой вклад в совместные производственные усилия. Если эта ответственность не определяется ценовой структурой рынка и порождаемым ею неравенством богатства и доходов, она должна навязываться прямым полицейским принуждением, а значит лишением части свободы, когда администраторы представляют в одном лице и законодателя, и исполнительную власть и прокурора, и судью. Однако крайне трудно установить, соответствует ли команда, отданная исполнительной властью, силам и способностям индивидам, и сделал ли он все что мог для ее исполнения.

Экономический смысл богатства

Экономический смысл понятия богатства оценивается в БЭСе, как обилие материальных ценностей, денег или как совокупность ценных качеств. Богатство вещественное оценивается, как совокупность реальных активов, активов длительного пользования, которые непосредственно дают отдачу в течение некоторого периода времени. Материальным богатством является капитал и земля. Богатство национальное - это совокупность материальных благ, созданных трудом предшествующих и нынешних поколений и вовлеченных в процесс воспроизводства природных ресурсов, которыми располагает общество, важная характеристика экономического потенциала страны. Таким образом, под богатством понимается изобилие у человека или общества материальных и нематериальных ценностей, таких как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество.   Богатство является составной частью всеобъемлющего понятия - материальное благосостояние человека (индивида), которое отражает уровень жизни (жизненный стандарт) и определяется степенью удовлетворения  жизненных потребностей людей или мерой потребления материальных благ и услуг. Т.е., как объективная характеристика материального благосостояния экономических субъектов - отдельного человека или группы людей, и одновременно, как характеристика принадлежности человека к определенному социально-экономическому слою населения (бедные, средний класс, богатые  и т.п.). Данный показатель в экономическом смысле определяется  уровнем дохода, ВВП на душу населения, и т.п. Чаще носит абсолютный характер, как разница между активами и пассивами на данный момент времени. Но по сути своей, это комплексный показатель, как обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами - система показателей, характеризующих уровень жизни. В значении объективного по своей природе явления рассматривается как внешний, объективный фактор или условие счастья и субъективного благополучия, или общей удовлетворенностью жизнью человека.
При этом жизненный стандарт как нормативный или желаемый уровень потребления товаров и услуг в определенном обществе может разниться от степени развитости общества. Помимо богатства, предлагаются различные дополнительные оценки уровней материального благосостояния:
достаток - пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека;
нормальный уровень - рациональное потребление по научно обоснованным нормам, позволяющее человеку восстанавливать его физические и интеллектуальные силы;
бедность - потребление благ на уровне сохранения работоспособности на нижней границе воспроизводства рабочей силы или состояние, при котором основные потребности индивида или семьи превышают имеющиеся средства для их удовлетворения;
нищета - минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь дает возможность поддерживать жизнеспособность человека. Средствами для удовлетворения состояния бедности выступают текущий доход, трансфертные платежи, прошлые сбережения и собственность. Базовые потребности семьи обычно определяются многими факторами, в том числе размером, состоянием здоровья и возрастом ее членов (6).
Жизнь на социальное пособие пагубно, по причине приобретения членами семьи привычного образа жизни. Становясь зависимыми от минимальных подачек государства, семьи лишаются права на самостоятельность.
Обычно индивиды со средними и низкими доходами оказываются более консервативными при изменении структуры имущества. Это связано, прежде всего с ограниченным объемом их имущества и меньшими возможностями по оптимизации его общей доходности.
В этой связи, качество жизни представляет собой сложную категорию, аккумулирующую все существенные для личности условия деятельности, уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей (как материальных, так и нематериальных): стандартные меры экономического благосостояния - доходы и сбережения населения, уровень социального обеспечения и потребления материальных благ и услуг. Кроме того, оно включает в себя еще условия труда и занятости, быта и досуга, жилищные условия, состояние здоровья, образование, экологическую и социальную безопасность проживания.

Миниэкономический смысл

Обычно экономисты, потребности человека подразделяют на абсолютные и относительные. При этом абсолютные – это потребности в необходимых для физиологического существования человека в средствах его жизнеобеспечения. Это такие как потребление пищи, одежды, жилья, удовлетворение чувства безопасности обитания и инстинкта продления рода. Абсолютные потребности – это изначально естественные, родовые, присущие природе человека и в сохранении жизни - покрываются по минимальным нормам потребления и в стоимостной форме выражаются в виде прожиточного минимума. Они присущи всем людям и удовлетворяются ими в первую очередь. Относительные потребности – это потребности достижения целей в жизни, реализовывают и развивают заложенные в потенциале личности природные данные. Относительные потребности порождены требованиями социальной жизни, они являются вторичными, приобретенными и зависят от опыта, условий среды, культуры и степени развития общества. Эти потребности более сложные, чем абсолютные, они связаны с духовным развитием и творчеством личности. Однако недостаток внимания к потребностям социально-духовного происхождения может привести к сложностям в социальных отношениях, потере безопасности и даже смерти.
Относительные потребности подразделяют на группы: материальные (чрезмерное потребление); социальные (уважение и признание); интеллектуальные (потребность в знаниях, творчестве, информации); духовные (совершенствование тела и разума, в семейной любви, стремление к правде и истине, совестливости, религиозных верованиях, альтруизме). Богатство, с экономической точки зрения принадлежит к материальным потребностям, которые предполагают чрезмерное потребление материальных благ, в пище, одежде, безопасности и т.п. выше размера прожиточного минимума –  потребности в роскоши, которые выражаются в стремлении к накоплению богатства, обладанию дорогостоящими товарно-материальными ценностями, постоянно увеличивающейся стоимости человеческого и финансового капитала, как следствие.

В США к богатым относят тех, чей годовой доход превышает 200 тыс. долл., в случае семейного дохода цифра увеличивается до 250 тыс. долл. Во всех странах индивиды с высокими текущими доходами владеют основной частью финансовых и физических активов. Высокодоходные индивиды обычно сберегают большую долю своего дохода, чем низкодоходные. В Бразилии домашние хозяйства нижнего дециля получают 0,8 % всех доходов, не связанных с трудовой деятельностью, а домашние хозяйства верхнего дециля – 47,2% (наследство и другие статьи доходов).
Этический смысл. 
Богатый – значит человек, обладающий значительным капиталом, большими материальными и социальными ценностями по сравнению с большей массой общества. Богатые обычно оцениваются как состоятельные люди, или как слой общества, состоящий только из таких людей. При этом, понятие богатство носит относительный характер, который предполагает сравнение материальных благ с неким социальным стандартом: богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. В той степени, в какой действие рынка не подрывается вмешательством государства и других принуждающих сил коммерческий успех является свидетельством услуг, оказанных потребителям оных. К признакам богатства также  относят привилегированный доступ к здравоохранению, образованию и культуре.


Макроэкономическая категория

Богатство как макроэкономическая категория также имеет экономический смысл и подразумевает прежде всего богатство государства - балансирующая статья стоимости экономических активов и пассивов для экономики страны в целом. В экономике такое понятие подразумевает национальное богатство, которое является основным элементом совокупного экономического потенциала национальной экономики, будущая экономическая выгода. Его объем во многом определяет масштабы и темпы экономического роста, что делает актуальной его оценку как одного из важных показателей функционирования национальной экономики. Национальное богатство — это совокупный объем экономических ресурсов и материальных ценностей, необходимых для нормального производства благ — товаров и услуг.

Национальное богатство состоит из следующих основных элементов:
невоспроизводственный элемент - это совокупность ресурсов, которые не могут быть воспроизведены и являются исчерпаемыми, например полезные ископаемые, памятники культуры и искусства;
воспроизводственный элемент - это совокупность ресурсов, объем которых может быть увеличен в процессе хозяйственной деятельности, например непроизводственные и производственные активы;
нематериальный элемент - это ресурсы, которые не имеют вещественного проявления, например, интеллектуальный потенциал страны, качество жизни населения, научно-технический потенциал;
объем имущественных обязательств перед другими странами.

В объем экономических активов включаются нефинан­совые произведенные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств, ценности), непроизведенные активы, в том числе материальные (земля, бо­гатства недр, естественные биологические и подзем­ные водные ре­сурсы) и нематериальные (лицензии на использование изобретений, передаваемые договоры, купленный «гудвилл» и т.п.), а также финансовые активы (моне­тарное золото, валюта, акции, займы и пр.). Купленный «гудвилл» - круг постоянных клиентов, деловые связи, репутация, название фирмы, используемые торговые марки, навыки руководства и т.д.

Росстат определяет в качестве статистической категории национального богатства такое понятие, как совокупность ресурсов страны (всех экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения людей. Обычно нефинансовые и финансовые активы учитываются в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и нерезидентам. Исчисляется национальное богатство с разбивкой по институциональным секторам экономики.
Национальное богатство может быть также определено как совокупная стоимость нефинансовых активов в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, плюс сальдо их финансовых требований к нерезидентам.
В статистических сборниках в составе национального богатства учитываются основные фонды, включая незавершенное строительство, с учетом прошедших переоценок, материальные оборотные средства в ценах, отраженных в бухгалтерской отчетности; справочно указывается стоимость накопленного домашнего имущества населения в ценах приобретения.

Каким образом происходит процесс накопления богатства? В результате инвестирования, производства, и реинвестирования в материальные ценности происходит увеличение национального богатства, которое может быть рассмотрено как накопление.
Совокупным ресурсом накопления является располагаемый валовой доход, уменьшенный на величину конечного потребления и скорректированный на сальдо текущих и капитальных трансфертов с внешним миром.
По аналогии со сбережением различают валовое и чистое накопления. Чистое накопление равно валовому, уменьшенному на величину потребления основного капитала. Валовое накопление включает (валовое накопление основных фондов, прирост материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей).

Таким образом, в экономической теории богатство государства состоит из богатства экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Далее уже идут вопросы управления таким показателем, как экономический потенциал, возможность получения экономической прибыли, накопительный характер, способы и методология оценки наличия и эффекта от использования. При этом, в условиях рыночной экономики оценки, полученные при использовании различных подходов, оказываются эквивалентны: при совершенной конкуренции и отсутствии провалов рынка стоимость продажи актива соответствует той выгоде, которую можно получить от его использования максимально эффективным образом. При этом, особенностью методологии оценки национального богатства , рекомендуемой в СНС-93, является достаточно полное отображение всех видов активов, за исключением человеческого капитала. Комбинация различных методов оценки в условиях фактического несовершенства большинства товарных рынков и рынков услуг приводит к искажениям, в ряде случаев недопустимым для официальной статистики. Вследствие этого при расчете национального богатства официальными статистическими органами используется, как правило, более упрощенная методика оценивания.
Как показывает экономическая практика, ни при одном существовавшем в России государственном режиме так и не была сформирована эффективная система использования и увеличения национального богатства. Достигнутые показатели его использования в большинстве своем состоят из природно-ресурсного потенциала. Это простая эксплуатация ресурсов. По этой составляющей национального богатства Россия во много раз превосходит другие страны мира и постоянно увеличивает этот отрыв.

Микроэкономическая категория

Целью финансового управления активами предприятия в теории корпоративных финансов принята максимизация текущей стоимости одной акции в существующем акционерном капитале. Из этого следует, что индивид микроэкономики должен принимать такие решения, которые увеличивают эту стоимость. Т.е стоит задача идентификации тех инвестиций и финансовых соглашений, которые  благотворно влияют на стоимость акций, а соответственно на увеличение богатства индивида, как объекта микроэкономических отношений, т.к. баланс активов и пассивов, составляемый на макроуровне по методологии СНС, в определенной степени соответствует балансовым отчетам на микроуровне, применяемом в бухгалтерском учете.
Будущие экономические выгоды от использования активов могут возникать в тех случаях, когда актив:
- используется обособленно или в сочетании с другим активом для производства товаров и услуг, которые предназначены для реализации;
- обменивается на другие активы;
- используется для погашения обязательств;
- распределен между владельцами (собственниками) организации.


Источник:
1. Большой экономический словарь /под ред. А.Н.Азриэляна. - 6-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2004. - 1376 с.
2. Россия в цифрах 2008. Краткий статистический сборник  http://istmat.info/node/720
3. Экономическая статистика. Национальное богатство. http://www.grandars.ru/student/statistika/nacionalnoe-bogatstvo.html
4. Курс социально-экономической статистики: учеб. для студентов вузов, обучающися по специальности "Статистика" / под ред. М.Г.Назарова. - 5-е изд., перераб. и доп. :Изд-во Омега-Л, 2006. - 984 с.
5. Хащенко В.А. Субъективное экономическое благополучие: измерение и типология/В.А.Хащенко. - М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2011. - 248 с.
6. Макконелл К.Р., Брю С.Л., Флинн Ш.М. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. 19-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, 2014. - XXVIII, 1028 c.




1 комментарий:

Анонимный комментирует...

https://jeddah.mid.ru/